Показать сетку
1
2
3
4
5
6
 

Паллетизация.
Кейс компании UFA AG.

6 апреля 2020 г.

Клеевые технологии в паллетизации – способ снижения производственных и логистических затрат.

Стабилизация коробок в паллете с помощью клея
Стабилизация мешков в паллете с помощью клея
Стабилизация упаковок в паллете с помощью клея

О клиенте

UFA AG – ведущая компания по производству кормов для животных в Швейцарии. Компания была основана в 1958 году и сейчас является одним из лидеров рынка.

Задача

В 2018 году на заводе компании UFA в городе Зурзе (Швейцария) была проведена масштабная модернизация производства. В том числе была внедрена новая упаковочная линия высокой производительности – 500 мешков в час.

Перед руководством компании и техническими специалистами встал вопрос технологии паллетизации.

Выбор делался между двумя вариантами: стабилизация паллет термоусадочной пленкой или использование для фиксации продукции клея с остаточной липкостью.

Решение

Было выбрано решение Antislip Gluing с нанесением клея от компании Robatech.

Станция плавления термоклея Concept уже использовалась в составе упаковочной линии. К этой станции дополнительно были подключены две клеевые головки AX Diamond.

При движении мешка по конвейеру на него наносятся четыре спирали термоклея с остаточной липкостью. Робот укладывает мешки на поддон слоями (по три мешка в слое). После формирования двух слоев подъемник поднимает поддон и давит на мешки плитой для увеличения адгезии. На верхние мешки клей не наносится.

 

Результат

  • Оптимизация хранения и логистики Использование клеевой фиксации позволило увеличить количество слоев на каждом поддоне с 8 до 10, оптимизировав на 20 % использование площадей для хранения и транспортировки.
  • Снижение затрат на модернизацию Клеевая система стоит значительно дешевле оборудования для упаковки паллет термоусадочной пленкой.
  • Снижение затрат на расходные материалы Стоимость расходуемого клея в 1,7 раза меньше стоимость пленки
  • Значительная экономия электроэнергии Мощность потребляемая машиной для термоусадки в несколько раз больше
  • Максимальная экологичность решения Отсутствие затрат на утилизацию пленки (несколько тонн в год)

Отзыв

Урс Штайнер, руководитель производства UFA.

«Выбор решения Antislip Gluing от компании Robatech обусловлен, в первую очередь, экономической целесообразностью.

Использование термоусадочной пленки требует больше усилий, пространства и материальных затрат, с учетом того, что пропускная способность составляет 25 000 поддонов в год.

Кроме того, при использовании термоусадочной пленки потребовалась бы ее утилизация на специализированном заводе, что повлекло бы дополнительные расходы».