Идет отправка, подождите секундочку...

 
 
 
 
 
     

Термоклеевые системы.
Состав и принципы работы.

Простейшая термоклеевая система состоит из трех элементов: аппарата для плавления клея, нагреваемых шлангов и устройства нанесения клея. Роль последнего может играть как клеевая головка, так и клеевой пистолет.

Схема представленная в этом разделе отражает оборудование в составе автоматической линии по нанесению клея-расплава. Коротко опишем каждый из элементов и принцип работы системы в целом.


Линия по нанесению термоплавкого клея

  1. Устроство для плавления и нанесения клея
  2. Дополнительный резервуар
  3. Обогреваемый шланг
  4. Пропорциональный клапан
  5. Фотоэлемент
  6. Головка для нанесения клея
  7. Контроллер
  8. Датчик количества нанесенного клея
  9. Энкодер
  10. RobaPar – специализированное ПО для программирования плавителей и контроллеров


Термоклей поставляется в твердом состоянии в виде гранул или блоков. Перед нанесением его необходимо расплавить. Для этого предназначены аппараты для плавления клея (1). Расплавленный клей при выходе из аппарата имеет необходимую для технологического процесса температуру.

Станция плавления рассчитана на определенное количество загружаемого клея. Для того, чтобы обеспечить непрерывный цикл работы производственной линии, к устройству для плавления можно подключить дополнительный резервуар (2). Количество подаваемого на плавление клея регулируется специальным клапаном (4) в соответствии с необходимым расходом.

Технология склеивания требуют соблюдение необходимой температуры клея-расплава в момент нанесения на изделие. Поэтому клей подается через нагреваемые шланги, которые поддерживают нужную температуру от аппарата для плавления до устройства для нанесения клея (6).

Устройство для нанесения клея может быть либо в виде головок для автоматического нанесения или в виде ручного аппликатора (клеевого пистолета). Эти устройства обеспечивают необходимые шаблоны и алгоритмы нанесения термоклея.

Все процессы работы оборудования управляются контроллерами (7), которые учитывают необходимые шаблоны нанесения клея, скорость производственной линии, расстояние между изделиями и параметры наносимого расплава. Для замера этих параметров используются различные датчики (5, 8, 9).

Для настройки работы клеевого оборудования используется простая и понятная панель управления. В данном случае она встроена в аппарат для плавления клея. Существует возможность интегрировать оборудование в общую систему управления производственным процессом, а также управлять настройками удаленно. Для этого предназначено специализированное ПО (10).

Все статьи